Вы здесь: Главная / 2019 / Парламентские выборы в Украине

Парламентские выборы в Украине

КСРД Украина, Август 2019

 

На внеочередных парламентских выборах в Украине с большим отрывом прогнозируемо победила президентская партия «Слуга народа», набрав более 43% голосов. Второе место с большим отрывом (13%) заняла пророссийская реваншистская «Оппозиционная платформа» во главе с одиозными деятелями власти «донецкого клана», который утратил доминирующую политическую власть в 2014 г. и представителем которого был свергнутый президент Виктор Янукович.

 

Также в Верховную Раду прошли популистская «Батькивщина» («Родина») Юлии Тимошенко, партия «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко (обе силы получили по 8%) и партия «Голос» во главе с одним из самых популярных певцов страны (Святослав Вакарчук).

 

Как и «Слуга народа» во главе с Владимиром Зеленским, «Батькивщина» считается связанной с олигархической группировкой «Приват», лидерами которой является Игорь Коломойский. У этой группы есть свои традиционные интересы в экономике и промышленности – банковская сфера, металлургия, ферросплавное производство и др. Однако на выборах этого года (и президентских, и затем парламентских) на Коломойского и его политические проекты явно сделали ставку те круги в США и Евросоюзе, которые заинтересованы в дальнейшем усилении ориентации Киева на Запад и в зависимости политики Украины от интересов ведущих западных держав. Это очень хорошо заметно по общей направленности первых шагов новой власти: резкое усиление позиций радикальных прозападных либералов, дальнейшее открытие страны для экономической и политической экспансии «атлантического блока».

 

Ожидается, что в сентябре победители выборов сформируют почти однопартийное правительство (возможно, в коалиции с Ю. Тимошенко), во многом из «молодых реформаторов» - тех самых радикальных прозападных либералов. Соответственно, ожидается ускорение различных «реформ» в социальной и экономической сфере. Так, вероятно, продолжится «реформа» здравоохранения, которая предполагает максимальный отказ от остатков постсоветской медицинской системы и приближение к западным стандартам платной медицины.

 

Вероятно, ускорится и пенсионная реформа, которая уже развивается в направлении того, что граждане должны заранее «копить» себе на пенсию через различные пенсионные фонды. К тому же каждый работающий должен иметь значительный стаж официального трудоустройства (20-25 лет непрерывного стажа), иначе он будет получать только минимальную пенсию – 1500 грн., это немногим более 50 евро в пересчете. В результате уже сейчас многие трудящиеся, всю жизнь тяжело работавшие, не могут подтвердить свой стаж, поскольку после распада СССР в Украине была (и остаётся) распространённой работа без официального оформления. Предполагается, что к 2028 г. непрерывный стаж, требуемый для получения пенсии, вырастет до 30-35 лет.

 

Итак, как и ожидалось, смена власти в Украине означает смену одной олигархической группировки на другую, а также усиление политической и экономической зависимости от западного империализма в его различных проявлениях. Рабочему классу нашей страны, и особенно его сознательному авангарду, в таких условиях очень важно понимать истинную суть происходящего, не поддаваться пропаганде тех или иных буржуазных сил (включая, конечно, пропутинские) и осознавать свои реальные классовые интересы.

КСРД Украина

Операции с документом