Вы здесь: Главная / 2020 / 8 мая - День Победы над фашизмом

8 мая - День Победы над фашизмом

КСРД Украина, 25.04.2020

 

8 Мая – это не просто день победы над фашизмом в ХХ веке, это символ преодоления гнусной фашистской и нацистской заразы вообще. В последнее время неофашизм снова поднимает голову в разных странах мира, и тем важнее знать и помнить, какое зло он несёт трудящимся.

 

Фашизм неотрывно связан с капитализмом, фашизм – плод капитализма, его инструмент в борьбе против социалистической альтернативы, за максимальное бесконтрольное обогащение правящего класса. Это особенно важно понимать сегодня, когда капиталисты хотят заставить всех забыть о классовом значении ІІ Мировой войны, о том, что со стороны СССР и пролетариата всего мира это была прежде всего война против классового врага. Сейчас по всей планете опять растёт опасность войны, и тем более важно помнить, сколько крови готовы пролить капиталисты и империалисты ради своих корыстных интересов.

 

В Азии крупнейшие империалистические державы – Китай, США, Индия – наращивают военные силы, чтобы дальше продвигать свои денежные интересы везде, где возможно. Обостряется напряжённость в Тихом океане, Афганистане, Персидском заливе, продолжается война в Йемене и Сирии.

 

В Африке становится всё больше «локальных» конфликтов, которые на деле есть часть общемировой военной угрозы. В Судане и Нигерии, в Мали и Конго (Киншаса) тлеют очаги вооружённых конфликтов, которые в любой момент могут вспыхнуть с новой силой.

 

В Латинской Америке империализм США угрожает новыми агрессиями против «неугодных стран»: например, практически открыто звучат призывы к военному вторжению в Венесуэлу. При случае вашингтонские милитаристы могут вторгнуться в любую страну Америки, даже в Канаду – это хорошо известно и из опыта ХХ века, и из военных планов Пентагона.

 

Для Европы в последние годы опасность войны тоже возросла. Продолжается открытое военное противостояние в Украине, где российский империализм Путина пытается потеснить западных империалистов. Милитаризм «путинского» образца особенно опасен тем, что активно пытается маскироваться под антиимпериализм и антифашизм – и тем временем наращивает военные силы во многих регионах Земли, желая участвовать в новом империалистическом переделе мира.

 

В разных странах этот день отмечается по разному – например, в советской традиции это 9 мая. Каждый народ может праздновать этот день по-своему. Но суть остаётся единой: долой фашизм и нацизм! Долой капиталистические войны!

 

Поэтому это наш общий День борьбы, в который организации ИКОР единой волной проводят акции по всему миру. Давайте проводить митинги, встречи, дискуссии – там, где это возможно без риска для здоровья товарищей. Давайте публиковать наши призывы на интернет-сайтах, в печатных материалах и любым другим образом. Пусть буржуины знают: никакой вирус не помешает трудящимся мира теснее сплотиться против неофашистских и милитаристских угроз.

 

Долой фашизм и милитаризм в любой форме!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Операции с документом