Вы здесь: Главная / 2020 / Общее заявление ИААЕФ по нынешнему кризису капитализма во время Ковид

Общее заявление ИААЕФ по нынешнему кризису капитализма во время Ковид

Интернациональный антиимпериалистический антифашистский единый фронт, 24.06.20

 

Промышленная эра видела прогресс капитализма, выжимала прибыли из человеческого труда, скопила громадные богатства для немногих и повергала массы в бедность. XX век видел подъём монополий, формирование финансовых олигархий, экспорт капитала, международные картели и мир, разделённый и переделённый войной. Он был также полем боя для социализма. Рабочий класс и угнетённые народы сражались, побеждали и терпели поражения. И всё же история идёт вперёд.

Реинтеграция бывших социалистических стран в мировую систему монополистического капитализма углубила систематические и периодические кризисы накопления капитала при капитализме. К концу прошлого века парадигма сместилась к неолиберализму и либеральной демократии. Ведомая США «война против террора» и ряд смен режимов не сумели оживить экономику. Фашизм поднял свою уродливую голову, перекладывая империалистический кризис на трудящихся и бедные нации.

Финансовый крах 2008-го привёл к худшему кризису мировой капиталистической системы и гораздо большему падению финансовой и экономической системы в 2020-м, и более быстрыми темпами, чем при Великой депрессии 1929 года. Режим неолиберальной политики стал более банкротским, чем когда-либо, что привело к беспрецедентному накоплению и инфляции активов финансовой олигархии и монополистической буржуазии, неоплачиваемым долгам, экономической депрессии, так как потребители обеднели, и эскалации противостояния фашистских и антифашистских течений по всему миру.

Нынешнее погружение мировой капиталистической системы совпало с распространением пандемии Ковид-19. Пандемия стала большим кризисом, чем должна была, из-за того, что преобладающая империалистическая система и нынешняя неолиберальная экономическая политика разрушили систему общественного здравоохранения, а также диктует людям введение строгих мер экономии, ещё более усугублённых неоконсервативной политикой усиливающихся репрессий и военных мер. Кроме того, ускоренный экологический кризис обостряет последствия пандемии для общества, экономики и общественного здоровья и является ещё одной причиной появления новых пандемий.

Число больных и умирающих потрясает. Полчеловечества на карантине. Отчаянные карантинные меры привели к массовым потерям рабочих мест и дохода. Большинство страдающих — рабочие, безработные, молодёжь, женщины и дети, мигранты, люди с небелым цветом кожи, сельская беднота и находящиеся в переполненных тюрьмах.

Триллионы долларов, евро и юаней стремятся выйти из кризиса. Полиция и военные, органы насилия государства, принуждают к более жёстким ограничительным мерам и подавляют инакомыслие. Люди неспокойны, даже находясь дома. Они хотят выбраться из кризиса. Они хотят стабильного и устойчивого будущего.

Более века империализма, движимых прибылью грабежа и войн, убило миллионы человек и не сохранит человечество. Люди вопиют об изменении системы. Использование созданного трудящимися общественных богатств для гарантирования рабочих мест и дохода, обеспечение экономической помощи и медуслуг. Перераспределения богатств налогообложением богатых недостаточно. Спасительные меры не должны служить копорациям. Производство и обмен должны осуществляться в интересах народа. Социализм — это единственная жизнеспособная альтернатива. Нам нужно национализировать стратегические секторы, включая банки и финансовые системы и передать их в руки рабочих. Теперь должна начаться эра общего блага.

В соответствии с нашими долгосрочными чаяниями мы выставляем следующие немедленные и настоятельные требования:

  1. Гарантированные доходы, пособия и помощь для трудящихся сейчас.

  2. Борьба против эпидемии при сохранении прав человека, массовое тестирование и адекватные услуги здравоохранения для населения.

  3. Соцзащита для фермеров рабочих и трудящихся масс.

  4. Никаких спасительных мер для крупных корпораций, спасительные меры для рабочего класса.

  5. Отмена, а не просто облегчение обременительного иностранного долга бедных развивающихся стран.

  6. Приостановка и пересмотр неравных торговых соглашений.

  7. Мобилизовать науку и технологии для народа.

  8. Национализировать системы общественного здравоохранения, дать отпор и осудить неолиберальную политику.

  9. Уважение к демократическим и человеческим правам; освобождение всех политзаключённых.

  10. Снять санкции против 30 стран и территорий, включая Кубу, Венесуэлу, Палестину и КНДР.

  11. Перенаправить военный бюджет в общественное здравоохранение и социальные службы.

Нам нужно повышать образование людей, раскрывать корни кризиса, знать нужды людей и находить пути для их поддержки, противостоять нарастающему милитаризму и фашистским мерам.

Дадим отпор империализму и фашизму! Отстоим благополучие и права народа! Боритесь за суверенитет, демократию и социализм!

Операции с документом