Вы здесь: Главная / 2020 / Резолюция о посягательстве Индии в Непале

Резолюция о посягательстве Индии в Непале

ИКОР резолюции, 25 Март 2020 г.

2 ноября 2019 года Индия выпустила новую политическую карту, поместив на свою территорию около 372,37 кв км земли Непала от Лимпьядхуры до Калапани. Калапани лежит к западу от точки, где встречаются границы Непала, Индии и Китая. Река Махакали берёт свой исток в Лимпьядхуре, Калапани. Согласно Сугаулийскому договору 1816 года (ст. 5), подписанному тогдашней Восточно-индийской компанией и Непалом, граница между Индией и Непалом проходит по этой реке. Однако, Индия теперь официально объявила район Калапани своим, игнорируя и пренебрегая прошлым договором и международным правом.

Этот акт агрессии со стороны Индии поставил Непал под огромный риск утраты своего драгоценного куска земли. Вслед за унизительным поражением в китайско-индийской войне 1962 года, индийские войска вошли в непальский район Калипани и выставили военные заставы. С тех пор Индия постепенно усиливает свою оккупацию, и её новый шаг вызвал в Непале возмущение общественности. В ходе недавних протестов непальцы излили гнев против индийского акта легитимизации своей претензии на пересмотренной национальной карте. Новая карта Индии, опубликованная вслед за оккупацией Джамму и Кашмира, включает всю область Калапани как часть индийского штата Уттаракханда.

В результате улицы Катманду гневны, но руководство в Сингхадурбаре ещё колеблется, не поднимая решительно вопрос с Индией. Хотя нынешнее правительство и его премьер-министр категорически заявили, что Калапани — территория Непала и они будут решать вопрос с Индией по дипломатическим каналам, правительство пока не смогло добиться никаких конкретных результатов, кроме отправки Индии дипломатической ноты. Индия подтвердила получение непальского письма и не назвала никакой твёрдой даты для вступления в диалог с Непалом по спору о Калапани.

Следует напомнить, что бывший премьер-министр Индии А. Б. Ваджпаи в ходе своего визита 1997 года и нынешний премьер-министр Нарендра Моди в ходе своего визита 2014 года согласились искать решения спора о Калапани через двусторонние дипломатические переговоры, но теперь индийское правительство настаивает на правильности своей карты. Поэтому Непалу нужно подтвердить свою приверженность возвращению оккупированной Индией земли, главным образом для защиты своего суверенитета.

Непалу угрожает сравнительно превосходящая держава, Индия, которая кажется ободорённой оккупировать непальскую землю после того, как её войска вошли в Кашмир, хотя этот штат является спорной территорией между Индией и Пакистаном. Индия продемонстрировала неуважение к международному праву, а Непал — жертва агрессии со стороны превосходящей державы. По факту, Калапани стал учебным примером стремления великой державы к военной оккупации стратегической территории меньшего соседа. Индия оккупировала непальскую территорию последние шестьдесят лет, прежде чем недавно официально включить её на своей национальной карте.

Стратегическая ценность оккупации Калапани для Индии состоит в большой части в приобретении преимущества против превосходящих соперников, Китая. В этом контексте Непалу тактически может потребоваться сотрудничество Китая в борьбе с индийской агрессией, чтобы использовать противоречия в своих интересах. С войны 1962 года Китай обошёл Индию по экономической и военной мощи. Возможно, Индия оккупировала Калапани поэтому, чтобы получить военно-стратегическое преимущество против Китая.

Каковы бы ни были претензии и возражения Индии, Лимпьядхура, Калапани,— это исток реки Махакали, пограничная точка Непала по Сугаулийскому договору. Ещё одна причина оккупации Индией этой области состоит в её доступности, в сравнении с другими окружающими горами, обеспечивающей превосходное местоположение для индийской военной базы. Претензия Непала поддерживается Непальско-китайским договором, подписанным 20 марта 1960 г. В этом свете, Китай мог бы положительно посмотреть на поддержку претензии Непала при урегулировании спора с Индией.

Непальские и британские специалисты по водным ресурсам в 1916 году опубликовали тот факт, что река Кутьянгди, протекающая по Лимьядхуре, это река Махакали. Все карты, выпущенные с 1818го по 1856й, свидетельствовали, что та же самая река — это исток реки Махакали. В договоре с Китаем был выдвинут тот же самый довод, чтобы принять эту реку за место схождения трёх границ. Все эти доказательства в пользу Непала, но Индия извратила факты и цифры, продемонстрировав свою гегемонию над Непалом. Непал возразил Китаю и Индии, когда в 2015 году они достигли понимания, чтобы сделать Липулек пунктом взаимной торговли двух стран без консультации с Непалом.

Непал возвысил свой голос за возвращение этой оккупированной земли и люди из всех областей оказали поддержку позиции Непала. Однако нынешнее правительство весьма затянуло со срочным решением вопроса. Мы хотим, чтобы правительство действовало прямо и решительно. Если Индия не пойдёт к столу переговоров, Непал должен вынести вопрос на международную арену в СААРК, ООН и на международные форумы. Карты, выпущенные до и после Сугаулийского договора 1860 года, находятся в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, в Британской библиотеке в Лондоне и в библиотеках Китая, Индии и России. Сейчас также и в Непале некоторые люди сняли копии этих карт, чтобы предоставить их непальскому правительству. Факт, что река, исток которой находится в Лимьядхуре, это Калинади, поддерживается также на основе гидрологии. Перепись населения 1964 года также доказывает, что весь Калапани — непальская земля. На выборах 1958 года люди Калапани голосовали за кандидатов различных партий Непала. Список проголосовавших того года ещё надёжен как доказательство в поддержку требования Непала. Все эти доказательства и документы достаточны для встречного ответа Индии, чтобы вернуть землю, оккупированную Индией в нарушение всех международных норм отношений.

 

Подписи (25.03.2020г., подписание продолжается):

 

  1. ORC Organisation Révolutionnaire du Congo (Революционная Организация Конго), Демократическая Республика Конго

  2. CPK Communist Party of Kenya (Коммунистическая партия Кении)

  3. MMLPL Moroccan Marxist-Leninist Proletarian Line (Марокканские марксисты-ленинцы . Пролетарская линия)

  4. CPSA (ML) Communist Party of South Africa (Marxist-Leninist) (Коммунистическая Партия Южной Африки (Марксисты-Ленинцы))

  5. PPDS Parti Patriotique Démocratique Socialiste (Патриотическая демократическая социалистическая организация), Тунис

  6. CPB Communist Party of Bangladesh (Коммунистическая партия Бангладеш)

  7. CPI (ML) Red Star Communist Party of India (Marxist-Leninist) Red Star (Коммунистическая Партия Индии (Марксистско-Ленинская) Красная Звезда)

  8. Ranjbaran Hezb-e Ranjbaran-e Iran (Раншбаран-Партия Ирана)

  9. NCP (Mashal) Nepal Communist Party (Mashal) (Непальская Коммунистическая Партия (Машал))

  10. БКП Българска Комунистическа Партия (Болгарская Коммунистическая Партия)

  11. PR-ByH Partija Rada - ByH (Партия Труда - Босния и Герцеговина), Босния и Герцеговина

  12. MLPD Marxistisch-Leninistische Partei Deutschlands (Марксистско-Ленинская Партия Германии)

  13. UCLyon Unité Communiste Lyon (Коммунистический отряд Лиона), Франция

  14. KOL Kommunistische Organisation Luxemburg (Коммунистическая Организация Люксембург), Люксембург

  15. MIKSZ Magyar Ifjúság Közösségi Szervezete (Организация венгерского молодёжного содружества), Венгрия

  16. RM Rode Morgen (Красное Утро), Нидерланды

  17. KSC-CSSP Komunisticka Strana Cheskoslovenska – Cheskoslovenska Strana Prace (Коммунистическая Партия Чехословакии – Чехословацкая рабочая партия), Чехия

  18. TIKB Türkiye İhtilalci Komünistler Birliği (Союз Революционных Коммунистов Турции)

  19. TKP-ML Türkiye Komünist Partisi – Marksist-Leninist (Коммунистическая партия Турции – Марксистско-ленинская)

  20. MLKP Marksist Leninist Komünist Parti Türkiye / Kürdistan (Марксистско-Ленинская Коммунистическая Партия Турция / Курдистан)

  21. KSRD Koordinazionnyj Sowjet Rabotschewo Dvizhenija (Координационный Совет Рабочего Движения), Украина

  22. MLP Marksistsko-Leninskaja Platforma (Марксистско-Ленинская Платформа), Россия

  23. PCC-M Partido Comunista de Colombia – Maoista (Коммунистическая Партия Колумбии – Маоистская)

  24. PCP (independiente) Partido Comunista Paraguayo (independiente) (Коммунистическая Партия Парагвая (Независимая))

  25. BDP Bloque Democratico Popular (Популярный демократический блок), Перу

  26. PC (ML) Partido Comunista (Marxista Leninista) (Коммунистическая Партия (Маркстско-Ленинская)), Доминиканская Республика

  27. PCR-U Partido Comunista Revolucionario del Uruguay (Революционная коммунистическая партия Уругвая)

  28. CPA/ML Communist Party of Australia (Marxist-Leninist) (Коммунистическая партия Австралии (марксистско-ленинская))

Последующие подписавшие: 

PS-GdT   Plataforma Socialista - Golpe de Timón (Социалистическая платформа - Поворот курса), Венесуэла

Операции с документом