Вы здесь: Главная / 2020 / В данный момент речь идет о свержении Лукашенко

В данный момент речь идет о свержении Лукашенко

Совместное заявление трёх организаций ИКОР: из Белоруси «Красный клин», из России «Марксистско-ленинская платформа» и из Украины «Координационный совет рабочего движения», 30.08.2020

 

9 августа 2020 года в Республике Беларусь прошли очередные выборы президента. Предвыборная компания характеризовалась исключением из политического поля наиболее значимых людей, которые могли повлиять на исход выборов. Арестованы: кандидат в президенты Виктор Бабарико, глава штаба одной из кандидаток и ее муж Сергей Тихановский. Кандидату в президенты Виктору Цепкало Центральная избирательная комиссия не засчитала более половины собранных за его выдвижение подписей, в результате он не был зарегистрирован.

Во время проведения агитации власти активно препятствовали общению кандидатов со своими выборщиками, ограничивая время и количество мест для общения кандидатов и их выборщиков. Во время проведения предвыборных митингов проводились выборочные задержания граждан.

После объявления предварительных результатов выборов 9 августа 2020 мирное собрание граждан, вышедших заявить протест против фальсификации выборов, было жестоко подавлено силами Отделов милиции особого назначения и внутренними войсками с применением «резиновых» пуль, светошумовых гранат и водометов. Сотрудники министерства внутренних дел таранили протестующих машинами и стреляли на поражение. В первую ночь после выборов было арестовано около 3000 тысяч граждан в различных городах Беларуси, преимущественно в столице республике. Среди них множество сотрудников прессы, в том числе из Российской Федерации и Европейского Союза, которые приехали освещать ход проведения выборов в Республике Беларусь. Для того чтобы ограничить распространение информации о происходящем на улицах и возможность для мобилизации и самоорганизации граждан, власти пошли на отключение интернета, включая прокси сервера и vpn.

Противостояние граждан и милиции продолжалось в течении трех ночей. За это время было арестовано более 7000 граждан, среди которых было множество журналистов, рабочих и активистов различных партий и движений, в том числе левых. Доступ к информации был, и остается, значительно ограниченным. Сотни людей получили травмы различной степени тяжести. Три человека погибло. Александр Тарайковский – застрелен сотрудниками милиции возле станции метро Пушкинская в Минске. Александр Вихор – избит до смерти сотрудниками милиции в Гомеле. Геннадий Шутов – застрелен в голову в Бресте. На данный момент числятся без вести пропавшими более 10 человек.

Как выяснилось, после того как начали выпускать задержанных, люди в отделениях милиции подвергались пыткам, избиениям, сексуальному насилию, ограничивалась возможность отправлять физиологические потребности, людей не кормили, ограничивали воду, не давали спать. Медицинская помощь оказывалась только в случае, когда сотрудники внутренних дел понимали, что задержанный может умереть.

С 12 августа протесты перешли в мирную фазу. Рабочие коллективы начали говорить о всереспубликанской забастовке против фальсификации выборов и милицейского насилия. К сожалению большинство бастующих подверглось репрессиям. Угрозы и реальные увольнения с рабочих мест, угрозы возместить ущерб от забастовки, лишить места проживания (значительная часть рабочих и их семей проживают в общежитиях, принадлежащих заводам), административные дела и задержания против активистов стачечных комитетов. В частности, задержан Сергей Дылевский, глава стачкома Минского тракторного завода, Александр Лавринович председатель забастовочного комитета Минского завода колесных тягачей. На данный момент рабочие многих крупных предприятий с активными стачечными комитетом проводят «итальянскую забастовку», выходят из официальных профсоюзов и готовятся к созданию собственных профсоюзов.

16 и 23 августа в Минске прошли протестные марши, собравшие более 200 тысяч человек. Марши были поддержаны большинством населенных пунктов Беларуси. Против них власти вывели внутренние войска и милицию. 23 августа к ним присоединились регулярные военные части с бронетранспортерами и летальным вооружением. Лукашенко угрожает, что применит летальное оружие против демонстрантов в случае «провокаций».

Ситуация в Беларуси меняется каждый день. Мы четко отдаем себе отчет, что не все участники протестов и люди, стремящиеся к власти, работают на социалистическую идею. Но в данный момент речь идет о свержении узурпатора, максимально ограничившего права населения (и в первую очередь рабочих коллективов) в области демократии, свободы собраний и свободы выражения мнений. Человека, поправшего права и свободы всех беларусов независимо от политических взглядов, вероисповедания, возраста и пола.

Все годы своего правления Лукашенко пытался мимикрировать свою власть под «социалистический» режим, ставящий превыше всего социальную справедливость и защиту граждан государством. Все эти годы левым было очевидно, что режим Лукашенко не имеет ничего общего с социальной справедливостью, т.к. нет ничего справедливого в удержании пролетариата на рабочих местах с помощью мизерных зарплат, отсутствия пособий по безработице и свободных профсоюзов. Вся система власти в Беларуси направлена против рабочего человека, который полностью лишен свободы мышления и выражения собственного мнения. Законы переписаны так, что он не имеет права на забастовку, на митинг и даже просто на высказывание своего мнения на рабочем месте. За любые действия и высказывания он может быть уволен, лишен надбавок к мизерной зарплате, лишен жилья, а его дети могут быть отданы под опеку государству. То, что Лукашенко называет «социальным государством», по факту является концентрационным лагерем с экономическими послаблениями для согласных с государственным курсом.

Не смотря на протесты и явную нелегитимность действующего режима, сохраняется возможность того, что он устоит. Силой оружия и слова он может остаться на плаву. Но в ближайшие полгода его ждет мощнейшая эмиграционная волна, девальвация и катастрофическое ухудшение уровня населения, что приведет к новой волне протестов и падению режима.

Мы заявляем решительное нет:

- узурпации власти

- фальсификации выборов

- милицейскому насилию

- нарушению прав человека

- нарушению свободы собраний

Лукашенко и его прихвостни, не бумажный тигра, а лишь тень. И хватит лишь первых лучей солнца, чтобы рассеять ее. Жыве Беларусь!

Операции с документом