Вы здесь: Главная / 2020 / Вопросы империализма России

Вопросы империализма России

MLP Marksistsko-Leninskaja Platforma (Марксистско-Ленинская Платформа), Россия, 12/23/2020

 

С момента окончательного рывка в реставрации капитализма в СССР, выразившегося в его зримом распаде, прошло уже тридцать лет. Это достаточный срок, чтоб оценить те явления, переходящие в тенденции и определяющие развитие постсоветского пространства, как за означенный период, так и на ближайшую историческую перспективу.

 

Российская Федерация, явилась самым большим куском распавшегося СССР. В ней проживало приблизительно половина(145 млн.чел.) его населения, и был сосредоточен основной промышленный потенциал. Что более важно, именно в Российской Федерации располагались главные источники сырья, которые хорошо продавались на внешнем рынке.

 

Таким образом, финансовую основу для возрождения империализма в РФ составила сырьевая экономика, подкрепленная производством вооружений, как необходимым условием для ведения самостоятельной борьбы за новый передел мира.

 

Приблизительно первое десятилетие, после распада СССР ушло на окончательный раздел в среде бывшей ревизионистской номенклатуры КПСС прибыльных кусков собственности. Были созданы сопутствующие структурные изменения и приспособление их для действий в новых условиях. Но уже тогда, мы видим участие России в конфликтах, пока еще на постсоветских пространствах, первый из которого и наиболее значимый явился конфликт в Приднестровье, бывшей Молдавской СССР.

 

В этом регионе была сконцентрирована значительная (60%) часть промышленности Молдавской СССР, почти все предприятия ВПК, черной металлургии, основные мощности по выработки электроэнергии.

 

В ходе кратковременного и не очень кровавого конфликта в 1992 году со слабыми центральными властями Кишинева, у которых кроме отрядов милиции и ополчения вообще не было никакой армии, была оформлена и получила развитие Приднестровская Молдавская республика(ПМР). В ней, как на удобном полигоне отрабатывались «серые» схемы ведения полулегальной экономики, производство оружия, и иных действий в условиях своеобразной «Пиратской республики». Государственного образования, не сильно отягощенной международными договорами и двусторонними обязательствами.

 

Опыт, полученный на примере ПМР со временем вполне пригодился для организации целой серии таких квазигосударств, опоясывающих периметр Российской Федерации: Южная Осетия, Абхазия, ЛНР, ДНР, Карабах. Это является одной из важных особенностей Российского империализма, когда государство, как бы не вмешивается напрямую, а действует исподтишка, через своих верных агентов, выступающих под различными национальными, культурными или религиозными флагами.

 

Исходя из накопившегося более чем четверть века опыта, и по имеющимся на сегодня косвенным данным, потенциальными зонами, по созданию таких эрзац-государств могут стать север Казахстана, Беларусь, снова Украина, а также страны Прибалтики, даже не смотря на то, что они являются членами НАТО.

 

Все перечисленные государства, отдельно по себе являются откровенно слабыми в военном отношении. Как необходимое условие, в них проживает значительная часть русскоязычных меньшинств, которые могут легко стать предметом кремлевских информационных манипуляций. А в сознании значительной части населения России кремлевской пропагандой прочно закреплен тезис, что данные государства и их территории являются «Законными землями Исторической России».

 

Как хорошо видно из истории присоединения к РФ Крыма, откровенные аннексии и передел границ, в случае их удачного осуществления, способны вызвать ответную волну социал-шовинизма, которая на значительное время укрепит существующую власть, даже несмотря на падения жизненного уровня и наступления на демократические свободы.

 

Другим, намного более значительным участком «фронта», где Российский империализм пробует свои силы, является Ближний Восток вообще и Сирия в частности. Заметны также попытки внедрения в межимпериалистический передел рынков, ресурсов и источников сырья на Африканском континенте.

 

Формальным поводом для участия в Сирийской авантюре, явилась просьба режима Ассада о содействии РФ борьбе с «международным терроризмом» в лице ИГИЛ и других радикальных мусульманских группировок. Пропагандой РФ был выдвинут смехотворный тезис о том, что если не остановить радикалов «на дальних подступах», то они неизбежно окажутся в РФ и отторгнут от него Кавказ и мусульманские регионы Поволжья.

 

До сих пор остается открытым вопрос о происхождении и генерации данных радикальных организаций, их финансировании и регулярной подпиткой оружием и людьми. Есть большие сомнения, что данная структура, возникшая буквально из неоткуда, смогла самостоятельно разрастись до размеров средней руки европейского государства и успешно отражать натиски «Антитеррористической коалиции» в состав которой входили ведущие военные державы региона и мира. Однако на деле, означенное «Государство» сражалась не столько с «крестоносцами» и «сионистами», что было написано на ее знаменах, сколько против национального движения курдов и других, умеренных сирийских группировок демократического толка.

 

Тем не менее, регулярно поставляя на мировой информационный рынок леденящие кровь сюжеты с отрезанием голов, побиванием камнями и иными средневековыми ужасами, члены этой запрещенной в России организации сами по себе явились удобным предлогом для развязывания Россией целой череды колониальных войн, конца и краю которых не видно в самой ближайшей перспективе.

 

Но не только в Сирии, где легально обосновались структуры Министерства Обороны и других силовых ведомств, Российский империализм создал свой плацдарм. Теперь, намного чаще чем ранее, правящая в РФ верхушка вообще не ограничивает себя никакими формальными межгосударственными договоренностями, а нагло действует в той или иной стране руками так называемых ЧВК – частных военных компаний.

 

Примечательно, что в самой РФ работа на подобные «фирмы» преследуется по закону и грозит немалым тюремным сроком. Но, тем не менее, Российские ЧВК уже давно замечены в Ливии, Мадагаскаре, Центрально-Африканской Республике, Мозамбике, Анголе, Венесуэле и других местах.

 

Эти полуфашистские формирования по типу «парамилитарес» комплектуются за счет обнищавшего люмпенизированного молодого жителя российской провинции. Их кадры берутся оттуда, где заработная плата в 300 евро является пределом мечтаний, где народ задавлен дикой полицейщиной, где на горизонте не видно никакого просвета. Участие в ЧВК, зачастую, для молодых людей единственный способ «посмотреть мир» и вырваться из тупой повседневности, нужды и существования на пороге голода.

 

Появление частных армий, финансируемых и действующих по всему миру в интересах монополий важный признак выхода Российского Империализма на мировую арену. Поскольку, какими бы страшными историями про «Международный терроризм» не прикрывались организаторы военных авантюр в Сирии и других местах мы знаем, что:

 

«На самом же дело это есть война между двумя группами разбойнических великих держав из-за дележа колоний, из-за порабощения других наций, из-за выгод и привилегий на мировом рынке. Это — самая реакционная война, война современных рабовладельцев за сохранение и укрепление капиталистического рабства». Ленин В. И. Воззвание о войне. [Август 1915 г.] — Полное собрание сочинений. Т. 27, стр. 1 — 4.

 

Другим важным рычагом для действий Российского Империализма за пределами собственно РФ, является российская пропаганда и действия через информационные технологии по всему миру.

 

Российскую пропаганду следует признать весьма эффективным и успешным профессионально сделанным продуктом, влияющим на умы и принимаемые решения по всему миру. Ее повседневный потребитель состоит из нескольких контуров.

 

Основным адресатом конечно же являются миллионы русскоязычных людей рассеянных за последние 30 лет по всему миру. В местах их повышенной концентрации, как например в Германии, Латвии или Израиле, эта распропагандированная Кремлем публика способна серьезно повлиять на итоги общенациональных выборов, на ситуацию вообще, на настроение «улиц» в частности.

 

Другой важный потребитель – члены различных радикальных националистических организаций ксенофобской направленности. Поговаривают даже о некоем Черном Интернационале, находящемся на содержании у РФ. Наиболее известные его члены: Национальный Фронт Мари Ле Пена во Франции, Альтернатива для Германии, Лига Севера в Италии, Йобик в Венгрии. Лидеры Черного Интернационала чаще находятся в прямой финансовой зависимости от Москвы, а их рядовые члены являются идеальными и бесплатными разносчиками антиимигрантских настроений. Цель антиимигрантской компании, затеянной в прокремлевских СМИ – разрушить или по крайней мере ослабить конкурирующий с ним Европейский империализм и поставить под угрозу само существование западной демократии.

 

Третий круг – левая т.н. «прогрессивная» общественность. Они носители мелкобуржуазного образа мышления и деятели, симпатизанты ревизионистских партий и групп. Они стихийно мечтают о Социализме и по этому с ностальгией относятся к СССР и его победе в Антифашистской борьбе. Покажется парадоксальным, но кое-кто до сих пор считает РФ законным продолжателем дела СССР, а все прошедшие, с той поры, всеобщие изменения в этих двух, по сути уже разных государствах, воспринимаются ими без качественного марксистко-ленинского анализа. Опираясь на множество исторических спекуляций и в этой среде путинская пропаганда должна быть признана весьма успешной и эффективной..

 

И, наконец, наступление ведется по всему доступному кибер - пространсту. Российский Империализм идет в наступление и тут, создавая «фабрики троллей», группы хакеров, вмешиваясь, где только возможно во внутренние дела дальних и не очень дальних стран, влияя, или создавая угрозу электоральным процессам по всему миру. Надо признать, что и здесь наступление ведется поистине новаторскими, «пионерскими» методами. Зачастую, уже сама гипотетическая возможность российского вмешательства, не зависимо от его результатов приводит к серьезным национальным кризисам, как в настоящее время в США в связи с избранием президента Трампа.

======

 

Но никакая агрессивная внешнеполитическая деятельность Российского Империализма по всему миру была бы не возможна без тотальной и полной зачистки его тылов. А это подавление рабочего и профсоюзного движения, фактической ликвидации партий, независимых судов, постоянное попрание Конституции и внесудебные расправы с общественными активистами.

 

Разгул черносотенной идеологии является фоном всего происходящего. С одной стороны все большее значение приобретает дальнейшая клерикализация общества главным образом силами РПЦ МП, с другой - выстраивается нечто новое, в основу которого уже положена история Второй Мировой войны.

 

Российская Федерация усилиями штатных «историков» уже объявлена единственным государством, кто реально боролся с фашизмом, как будто не было Антигитлеровской коалиции и миллионов искренних членов Движения Сопротивления. Практически никогда не услышишь, что выстоять в той войне удалось благодаря Социалистическому строю и Коммунистической партии, построенной на твердых марксистко-ленинских принципах.

 

Это явление получило у нас название «Победобесия», когда, люди, празднующий святой для каждого порядочного человека день 9(8) мая уже даже толком не знают, за что воевали в те годы, кто был врагом, а кто союзником, в чем заключался сам смысл Победы. В выступлении на Новый 2020 год В.В.Путин назвал главным событием предстоящего года празднование 75 годовщины победы в Великой Отечественной войне. Заявил он это вместе с очередной порцией угроз, связанной с обладанием неким Чудо-Оружием, которое «Многим еще только предстоит создать, а у нас уже есть!». Это значит, что впереди у жителей России массовые истерики по поводу «Можем Повторить», карнавалы с переодеванием детей 5-7 лет в военную форму и сотни-сотни сожженных картонных Рейхстагов.

 

Все бы это было весело, если не было б так грустно. Многим уже начинает казаться, что это Путин победил Гитлера и что на нем лежит главная заслуга в разгроме и уничтожении фашизма.

 

А тем временем, под трескотню, о собственном величии идет наступление на реальные завоевания Социализма, сокращаются случаи обязательной медицинской помощи, урезаются элементарные демократические свободы и права рабочих.

 

В.И Ленин указывал, что «Без политической свободы не мыслимо ни полное развитие производительных сил в современном буржуазном обществе, ни широкая, открытая и свободная классовая борьба, ни политическое просвещение, воспитание и сплочение масс пролетариата. Вот почему сознательный пролетариатвсегда ставит своей задачей решительную борьбу за полную политическую свободу, за демократическую революцию.

(«Демократические задачи революционного пролетариата», ПСС т.10, стр. 270

 

Таким образом, сегодня, как и более 100 лет назад задачи по освобождению от классовой эксплуатации и по борьбе с угрозой тотальной термоядерной войны, которую несет с собой Путинизм, как высшая форма и квинтэссенция Российского Империализма, стоят в одном ряду с борьбой за демократические свободы, за элементарные человеческие и политические права.

 

Это понимают не только в прогрессивных кругах РФ но и в кругах самых махровых реакционеров. По этому, раз за разом у трудящихся отнимают последние крохи тех реальных свобод, которые у них еще недавно оставались.

 

15 января с.г. в послании Федеральному Собранию президентом Путиным была предпринята очередная атака на Конституцию, а следовательно и на реальные права населения декларированные в ней. Вот лишь несколько моментов, которые предлагается «реформировать» в ней в свою пользу.

 

- Россия де факто выходит из многих международных договоров и конвенций по соблюдению Прав Человека. Европейский Суд по правам человека(ЕСПЧ) перестает действовать на ее территории

- Велика вероятность скорой отмены моратория на смертную казнь.

- Активисты, вынужденные по соображениям безопасности и политическим мотивам покинуть страну, теряют полноценные избирательные права.

- Существенно урезаются права субъектов Российской Федерации

И. т.д. и т.п.

 

В области внутренней политики жизнь в России развивается в точном соответствии с учением классиков Марксизма об усилении роли монополий. Продолжается концентрация капитала с массовым разорением мелкой и средней буржуазии.

 

Только в прошлом году в России было открыто более 290 тыс. предприятий, а прекратили свою деятельность свыше 600 тыс. компаний. Число закрывшихся за год предприятий превысило число открывшихся в 2,14 раза.

В 80 регионах из 84 количество закрывшихся предприятий превысило число новых, следует из данных FinExpertiza. Лидером антирейтинга по количеству закрывшихся юрлиц стала Калининградская область: здесь ликвидировали почти 7 тыс. предприятий за год, а открылось всего 1,5 тыс. И это несмотря на действующую в регионе особую экономическую зону, которая освобождает резидентов от уплаты налога на имущество и налога на прибыль в течение первых шести лет

 

Тренд на чистую закрываемость бизнеса объясняется комплексом причин — «отсутствием улучшения делового климата на фоне снижения покупательской способности населения и проблем с налоговым администрированием и налогами в целом. Налоговая нагрузка растет, и в России не так много секторов экономики, где рентабельность выше ключевой ставки. Рентабельность предприятий снижается до критического уровня.

«Главные сложности, с которыми сталкиваются компании, — это высокая кредитная ставка, ограничивающая доступ к финансовым ресурсам, отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса, кадровый дефицит, а также затрудненный доступ к рынкам сбыта из-за господства монополий.


Ч
аще всего закрываются предприятия в сферах логистики, туризма, бытовых услуг, общепита и ИТ; в среднем они «доживают» только до пяти лет, а основная причина ликвидации — высокая конкуренция. А «долгожителями» в бизнесе являются компании в сферах с небольшой конкуренцией, например предприятия оборонно-промышленного комплекса и бюджетные организации. Т.е. на лицо дальнейшее ускорение процесса огосударствления, т.е. монополизации.

 

На фоне всех означенных процессов в России происходит настоящая экологическая катастрофа. Вот официальные данные Счетной Палаты Российской Федерации:

 

Экологическая обстановка в России остается неблагополучной и продолжает ухудшаться: накопленные проблемы и изменение климата могут привести к тому, что в ближайшие 10 лет экономика потеряет 30% ВВП,


На сегодняшний день в России загрязнены все реки страны, почти 40% населения дышат загрязненным воздухом. Это 56 миллионов человек из 143 городов, чье здоровье подвергается риску. 

Содержание вредных примесей продолжает расти, особенно в азиатской части России при этом с загрязнением воздуха связаны порядка 7% смертей от рака легких, 18% - от болезней легких, 20% - инсульта и 34% сердечно
сосудистых заболеваний. 

Еще плачевнее обстоят дела с водными ресурсами. Промышленность работает на устаревших и водоемких технологиях, 88% сточных вод сбрасываются в реки без очистки. При
этом 95% сельских поселений вообще не имеют канализационных очистных сооружений. 

В стране накоплено 30 миллиардов тонн отходов производства и потребления. Ежегодно их объем увеличивается на 4 млрд тонн, из которых 55-60 млн тонн - это твердые коммунальные отходы. Площадь свалок по всей стране достигла 4 миллионов гектаров (Это примерно как территория Мекленбурга Передней Померании и Шлезвиг-Гольштейна с Берлином в придачу вместе взятых) и увеличивается на 300-400 тысяч га в год.

17 миллионов человек проживают в непосредственной близости от 340 объектов захоронения мусора, ежедневно рискуя жизнью. 


«Объем коммунальных отходов увеличивается такими темпами, что уже через 6 лет не останется полигонов для их размещения, а в отдельных субъектах это произойдет намного раньше», - предупреждает СП. 

Помимо человеческого фактора, работает и климатический: потепление в России происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете. Это приводит к засухам в земледельческой зоне и таянию вечной мерзлоты, что, в свою очередь, несет риски возникновения ЧП на инфраструктуре.

 

По сравнению с 1970-ми несущая способность грунтов в зоне мерзлоты снизилась в среднем снизилась на 17 %, а в отдельных регионах - до 45 %, приводит статистику СП: опасные деформации получают железнодорожные, автомобильные и трубопроводные объекты. 

«Стоимость ущерба от климатических явлений на период до 2030 года может составить 2-3 % ВВП в год, а на отдельных территориях - 5-6 % валового регионального продукта», -

 

Минувший 2019 год прошел на фоне мощных «Мусорных скандалов», жителям Севера России удалось отстоять свой край от создания на его территории свалки московского мусора. Отныне Шиес есть синоним экологической борьбы.

Это была маленькая, но важная победа дающая надежду на будущее

 


Операции с документом