Вы здесь: Главная / 2020 / За Беларусь без Лукашенко и капиталистов!

За Беларусь без Лукашенко и капиталистов!

RMP, Заявление Российской маоистской партии, 19 августа 2020 г.

 

Режим Александра Лукашенко не является ни «красным», ни прогрессивным. Объективно он выражает интересы государственно-монополистического капитала, связанного с российским империализмом и старающегося лавировать между ним и Западом. Надежды, которые на Лукашенко возлагались в середине 1990‑х, как на «человека из народа», не оправдались. Сегодня это режим типа путинского или назарбаевского. Он такой же либеральный в экономике (проводит приватизацию, ограничивает права работников, повышает пенсионный возраст) и такой же репрессивный и недемократический в политике (зачистил политическое поле как от либералов и националистов, так и от левых и настоящих, а не «ручных» коммунистов). Лукашенко делает реверансы в сторону советского прошлого, но от него в современной Беларуси осталась в лучшем случае внешняя оболочка при буржуазном содержании. А поддерживать кого-то из соображений ностальгии по СССР — большая ошибка.

Оппозиция режиму Лукашенко, на время объединённая фигурой Светланы Тихановской (понятно, только символической), представляет интересы части буржуазии, недовольной существующим режимом. Тихановская и беларуская оппозиция пользуются поддержкой Евросоюза и США, и ориентируются на них. У них также есть бизнес-связи с Россией, например один из претендентов на пост президента Беларуси, Виктор Бабарико, с 2000 по 2020 год возглавлял дочерний банк «Газпрома» — «Белгазпромбанк». По оценке местных коммунистов, основную массу протестующих на улицах сначала составляли студенты, школьники, мелкая и средняя буржуазия. По сообщениям СМИ, также начались митинги рабочих на промышленных предприятиях1. Программа «единого кандидата в президенты» (http://reformby.com)2 — это программа неолиберальных реформ, которая прямо требует широкомасштабной приватизации, дерегуляции экономики, привлечения капитала ТНК, «оптимизации количества старых рабочих мест» (иными словами, массовых увольнений) и т. п. В программе «единого кандидата» и программе Тихановской (https://tsikhanouskaya2020.by/moya_programma/) также есть прогрессивные требования демократизации (ограничить полномочия президента и срок пребывания на этом посту и т. д.), проведения свободных выборов. При прочих равных конкурентные и открытые выборы лучше, но нельзя забывать, что «свобода» и «честность» при капитализме — это условности, имеющие значение в той мере, в которой они могут служить социалистическому движению в деле уничтожения эксплуатации и угнетения. С другой стороны, среди оппозиционеров есть и крайне правые силы, выступающие за декоммунизацию и т. п. Имеющимися силами и за считанные дни эту ситуацию переломить невозможно — это и ясно теоретически и наблюдается на практике (https://youtu.be/7KHgEtCrykk).

Пролетариат и полупролетарские слои в беларуской политике почти не представлены, как и везде в бывших советских республиках. Их интересы стремится отстаивать т. н. левое движение, расколотое на множество мелких организаций.  Создание рабочих советов и победа народной демократии, как альтернативы лукашизму и либерально-националистической оппозиции, возможны только при наличии мощной авангардной коммунистической партии, опирающейся на пролетарские и полупролетарские массы трудящихся в городе и деревне. Такой структуры в Беларуси пока нет, в частности, в силу длительного господства хрущёвско-брежневского ревизионизма, а затем государственно-капиталистического режима, уничтожавшего институты буржуазной демократии и возможности для создания неподконтрольных политических структур, хотя наивно было бы надеяться, что либеральная демократия сама по себе автоматически откроет коммунистам пути для развития. Текущий момент может стать для беларуских коммунистов шансом для выхода из раздробленного состояния, если они смогут использовать общественный подъём для того, чтобы мобилизоваться, закрепить связь с трудящимися и сохраниться в легальном поле. Когда пролетариат снова станет политическим субъектом, тогда и только тогда буржуазно-либеральные силы больше не смогут использовать рабочих в своей политической игре в качестве пушечного мяса.

Задача определить стратегию и тактику пролетариата в современной Беларуси принадлежит беларуским коммунистам. Мы приветствуем их перспективную работу в этом направлении, в том числе участие в организации митингов и забастовок с требованиями, выражающими интересы рабочего класса и трудящихся масс (http://zbstby.org). Мы, со своей стороны, осуждаем насилие со стороны нынешних беларуских властей и поддерживаем демократизацию политической системы, не связывая себя при этом поддержкой Тихановской и беларуской либеральной оппозиции, выступаем за национализацию вместо приватизации, против вмешательства в дела Беларусь со стороны империалистов, будь то российских или западных. Также мы должны развивать интернациональную пролетарскую солидарность и сотрудничество коммунистов в нашем общем деле пропаганды, организационного строительства и подготовки социализма.

Да здравствует беларуский народ!
Да здравствует независимая, демократическая и социалистическая Беларусь!

P. S. Пока мы работали над этим текстом, ситуация продолжала развиваться, и появилась информация о возможном вмешательстве России в кризис власти в Беларуси. 15 августа Лукашенко после переговоров с Владимиром Путиным заявил (https://belta.by/president/view/lukashenko-dogovorilsja-s-putinym-rossija-pri-pervom-zaprose-okazhet-pomosch-po-obespecheniju-402964-2020/), что «при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Беларуси». Этого не исключают и в Кремле, намекая (http://kremlin.ru/events/president/news/63894) на «готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства». Формулировки довольно туманные, потому что Россия ведёт осторожную игру, поддерживая Лукашенко, и в то же время оставляя возможность для договоренностей с оппозицией в случае её прихода к власти. В разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 18 августа Путин заявил, что Россия против «любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса». Это можно трактовать и как предостережение Евросоюзу (который пока ограничивается угрозой санкций (https://www.rbc.ru/politics/14/08/2020/5f36bcef9a79478768d63629)), и как обещание не вмешиваться самому. Разумеется, империалисты всегда лгут, они вмешиваются и будут вмешиваться в дела относительно слабых стран, диктуя им свою волю. В случае с Беларусью это особенно касается российского империализма, который доминирует в республике. Наивны надежды тех, кто верит, что когда «придёт Россия» или «мы будем в Евросоюзе», жизнь возьмёт и улучшится. Рабочие не без оснований опасаются, что разрыв с Россией приведёт к развалу промышленности и безработице (https://strana.ua/news/284441-protesty-v-belarusi-pochemu-vzbuntovalis-rabochie-na-zavodakh-.html), но не менее вероятен и другой сценарий — в случае уступок России она потребует высокую цену, приватизации беларуских государственных предприятий, на которые придут российские «эффективные менеджеры», которые на деле осуществят угрозу Лукашенко, который откровенно высказался про «избыточную численность» рабочих на заводах. Апеллировать нужно не к России или Евросоюзу, а к народным массам. Только они могут проявить настоящую солидарность и надавить на свои правительства, заставить их уважать независимость других стран.

19 августа 2020 г.

1 16 августа в Минске состоялся также митинг сторонников Александра Лукашенко и противников либеральной оппозиции, а 17 августа Лукашенко приехал на Минский завод колёсных тягачей (МЗКТ) пообщаться с рабочими.

2 Т. е. объединившихся Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико.

 

Операции с документом