Вы здесь: Главная / 2020 / Заявление о расистских нападениях в Германии

Заявление о расистских нападениях в Германии

Резолюция ИКОР, 23 марта 2029 года

 

20 февраля 2020 года расист и фашист убил девять человек и ранил ещё несколько десятков в Ханау. Мы напоминаем о Ферхате Унваре, Мерцедеч Керпач, Хамзе Куртович, Фатихе Сарачоглу, Вили Виореле Пауне, Седате Гюрбюзе, Саиде Хашеми, Гёкхане Гюльтекине, Калояне Велькове. Мы выражаем глубочайшее сочувствие родным и друзьям погибших и выживших жертв нападений. Перед тем, как покончить с собой, он нанёс удары в двух кальянных. В Галле 9 октября фашист совершил антисемитское, расистское нападение на синагогу, а также на закусочную. Он убил двоих и ранил нескольких. В июне 2019-го выстрелом в голову был казнён консервативный президент муниципального надзора в префектуре административного округа Кассель в земле Гессен от ХДС. Главным обвиняемым был активен в нацистских сетях и сотрудничал с НДПГ (Национал-демократической партии Германии) одной из немецких неонацистских партий. В тот же период из-за соглашения между СвДП (либералами), ХДС (консерваторами) и АдГ (фашистами) произошла краткосрочная победа на выборах кандидата от СвДп на должность президент-министра. Это соглашение в Тюрингии — предназначенное для выдавливания левореформистской Левой партии — было быстро заклеймено как позорная сделка. Но оно создало прецедент: теперь такие соглашения на правительственном уровне мыслимы.1 В итоге тут же организованных демонстраций, на которые вышли десятки тысяч, буржуазные партии были вынуждены отказаться пока от слома этого табу.

Эти события раскрывают как парламентскую, так и внепарламентскую попытку прорыва ультраправых, сопровождающуюся легитимизацией их риторики. Это не специфично для Германии, но беспокоит, что это проявляется также в этой стране, как ввиду истории германского империализма, фашистской диктатуры, геноцида европейских евреев и цыган, поджигания двух убийственных мировых войн, войны на уничтожение против Советского Союза, так и ввиду огромного веса, который это государство имеет в Европейском Союзе.

Эта ситуация общая для всех государств и отражает сильную тенденцию, питаемую ухудшением экономического положения и жадностью буржуазии. Эта деградация неизбежно переносится в политику. Прогрессирующее разрушение демократических прав, фашизация госаппарата… коротко говоря, давление нарастает. Постоянная борьба против прогрессивных революционных идей означает, что политические выражения этого гнева могут обернуться самой свирепой реакцией. Буржуазия этому рада.

Расистский и токсичный климат приукрашивается демократическим и правовым фасадом, официально ограничивающимся критикой ислама и его реакционных тенденций, но тем самым разжигая антиимсламскую клевету. Слова министра внутренних дел Германии ещё присутствуют: «Миграция — мать всех проблем!». Таковы реальные расистские, ксенофобные и по существу фашистские корни проблемы. Это ей первичное основание, первичная природа. Душа фашизма — это стратегия этнического уничтожения всех не «немцев по крови», подавление революционного рабочего движения, ненависть к социализму и открытый агрессивный антикоммунизм. Перед лицом этого, буржуазные партии защищают идею, что это «ужасная ненависть», некий «полуночник», самое большее — расизм. Это серьёзное замалчивание и оправдание масштаба фашистского террора.

Часто эти убийцы представляются как действующие в одиночку, «одинокие волки». Но за этим стоят расистско-фашистские сети, действующие на международном и национальном уровнях. Логистическая поддержка, работа по распространению их призывов к убийствам и систематическим выступлениям на почве ненависти , выполняемая фашистскими течениями, подпольными организациями а также в Интернете. Эта совместная ответственность существует на нескольких уровнях.

  • Моральное соучастие реакционных агитаторов.

  • Практическое соучастие со стороны госаппарата. Неонацистские и фашистские сети пользуются терпимостью со стороны полиции, разведслужб и судебной системы. Скандал с Национал-социалистическим подпольем в 2011 году раскрыл глубокое переплетение нацистских убийц с частями германских спецслужб и частями германского государства.

  • Молчание в масс-медиа, но также постоянное выделение и присутствие АдГ на всех телевизионных дебатах, на которых используются формулировки, обходящие политический характер преступления.

  • Стратегическая поддержка: немецкий финансовый капитал ценит существование этих групп и влияние их идеологии как перестраховку на случай неудачи демократических интерфейсов. Протофашистская или отчасти фашистская АдГ и возрастающая фашизация — это выбор империалистического государства Федеративной Республики Германия. Если кризис обостряется, если классовая борьба получает широкое развитие, если противоречия больших держав перерастают в империалистические войны, то власти захотят прибегнуть к этой форме диктатуры буржуазии, поставить у власти фашизм.

Мы осуждаем эти нападения, а также прямых и косвенных соучастников.

 

Единственные, кто действительно, фундаментально защищает интересы народа, интересы эксплуатируемых и угнетённых, это те, кто борется против империалистической и капиталистической системы, против фашизма и реакции.

Наши думы с жертвами этих ужасных нападений. Эти нападения тем более ужасны, что родственники жертв и выжившие редко получают справедливость. Дадим им голос!

ИКОР приветствует ряд массовых демонстраций, проходивших ежедневно во многих городах Германии после нападений в Ханау. Десятки тысяч людей не просто выходят на демонстрации, но и беседуют со своими соседями и коллегами, в своих семьях. Буржуазные партии поняли, что их способ действия сейчас не работает, и лицемерно рисуют себя борцами против фашизма! Решительная борьба против движения вправо правительств и фашистской тенденции должна быть серьёзно и много более энергично продолжена чтобы остановить их и открыть пролетарские и революционные перспективы социализма.

 

Подписи (25.03.2020г., подписание продолжается):

 

  1. ORC Organisation Révolutionnaire du Congo (Революционная Организация Конго), Демократическая Республика Конго

  2. MMLPL Moroccan Marxist-Leninist Proletarian Line (Марокканские марксисты-ленинцы . Пролетарская линия)

  3. CPSA (ML) Communist Party of South Africa (Marxist-Leninist) (Коммунистическая Партия Южной Африки (Марксисты-Ленинцы))

  4. PPDS Parti Patriotique Démocratique Socialiste (Патриотическая демократическая социалистическая организация), Тунис

  5. CPI (ML) Red Star Communist Party of India (Marxist-Leninist) Red Star (Коммунистическая Партия Индии (Марксистско-Ленинская) Красная Звезда)

  6. Ranjbaran Hezb-e Ranjbaran-e Iran (Раншбаран-Партия Ирана)

  7. NCP (Mashal) Nepal Communist Party (Mashal) (Непальская Коммунистическая Партия (Машал))

  8. БКП Българска Комунистическа Партия (Болгарская Коммунистическая Партия)

  9. PR-ByH Partija Rada - ByH (Партия Труда - Босния и Герцеговина), Босния и Герцеговина

  10. MLPD Marxistisch-Leninistische Partei Deutschlands (Марксистско-Ленинская Партия Германии)

  11. UCLyon Unité Communiste Lyon (Коммунистический отряд Лиона), Франция

  12. UPML Union Prolétarienne Marxiste-Léniniste ( Марксистско-ленинский пролетарский союз), Франция

  13. BP (NK-T) Bolşevik Parti (Kuzey Kürdistan-Türkiye) (Большевистская Партия (Северный Курдистан -Турция))

  14. KOL Kommunistische Organisation Luxemburg (Коммунистическая Организация Люксембург), Люксембург

  15. MIKSZ Magyar Ifjúság Közösségi Szervezete (Организация венгерского молодёжного содружества), Венгрия

  16. RM Rode Morgen (Красное Утро), Нидерланды

  17. MLGS Marxistisch-Leninistische Gruppe Schweiz (Марксистско-Ленинская Группа Швейцария)

  18. KSC-CSSP Komunisticka Strana Cheskoslovenska – Cheskoslovenska Strana Prace (Коммунистическая Партия Чехословакии – Чехословацкая рабочая партия), Чехия

  19. TIKB Türkiye İhtilalci Komünistler Birliği (Союз Революционных Коммунистов Турции)

  20. TKP-ML Türkiye Komünist Partisi – Marksist-Leninist (Коммунистическая партия Турции – Марксистско-ленинская)

  21. KSRD Koordinazionnyj Sowjet Rabotschewo Dvizhenija (Координационный Совет Рабочего Движения), Украина

  22. MLP Marksistsko-Leninskaja Platforma (Марксистско-Ленинская Платформа), Россия

  23. PCP (independiente) Partido Comunista Paraguayo (independiente) (Коммунистическая Партия Парагвая (Независимая))

  24. BDP Bloque Democratico Popular (Популярный демократический блок), Перу

  25. PML del Perú Partido Marxista Leninista del Perú (Марксистско-Ленинская Партия Перу)

  26. PC (ML) Partido Comunista (Marxista Leninista) (Коммунистическая Партия (Маркстско-Ленинская)), Доминиканская Республика

  27. PCR-U Partido Comunista Revolucionario del Uruguay (Революционная коммунистическая партия Уругвая)

  28. CPA/ML Communist Party of Australia (Marxist-Leninist) (Коммунистическая партия Австралии (марксистско-ленинская))

 

Последующие подписавшие: 

PS-GdT Plataforma Socialista - Golpe de Timón (Социалистическая платформа - Поворот курса), Венесуэла

MLKP Marksist Leninist Komünist Parti Türkiye / Kürdistan (Марксистско-Ленинская Коммунистическая Партия Турция / Курдистан)

 

 

1 Во Франции в 1998 году случились подобные события: Шарль Миллон, депутат от центристского СФД был избран спорным образом при помощи голосов ультраправых. Тогда это вызвало горячий протест. Сегодня это больше не проблема.

 

Операции с документом